PENGARUH BEBERAPA JENIS KOAGULAN TERHADAP MUTU KUANTITAS LATEKS KARET (Hevea brasiliensis)

WINDA, LESTARI (2019) PENGARUH BEBERAPA JENIS KOAGULAN TERHADAP MUTU KUANTITAS LATEKS KARET (Hevea brasiliensis). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER dan ABSTRAK)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB AKHIR KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (407kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemberian jenis koagulan yang tepat mampu meningkatkan mutu kuantitas lateks karet yang dihasilkan. Penelitian ini dilakasanakan di kebun rakyat di nagari Sungai Dareh dan di laboratorium Kampus 3 Universitas Andalas Dharmasraya pada bulan Februari sampai April 2019. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga didapatkan 16 sampel. Penelitian ini menggunakan beberapa jenis koagulan yaitu P0: control(tanpa koagulan), P1: asam cuka, P2: asam semut, P3: asap cair. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Asap cair dapat mempercepat waktu penggumpalan lateks karet yaitu dalam waktu 5 menit. Pemberian asam semut (55 ml) memberikan pengaruh nyata yang menghasilkan berat akhir lateks lebih tinggi dibandingkan dengan koagulan jenis lain, dengan berat akhir lateks yang dihasilkan sebesar 77,9 gram. Perlakuan menggunakan asam cuka menghasilkan kadar karet kering dengan nilai tertinggi yaitu 45,2 %. Koagulan terbaik adalah asam cuka, karena asam cuka mampu memberikan kadar karet kering hingga 45,2 %. Kata kunci : Koagulan, lateks, berat akhir, kadar karet kering, dan kuantitas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir Reni Mayerni, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 28 Jan 2020 12:37
Last Modified: 28 Jan 2020 12:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56577

Actions (login required)

View Item View Item