Pengaruh Penambahan Tempe Terhadap Karakteristik Es Krim Pakcoy (Brassica rapa, L.)

Puspita, Adia (2020) Pengaruh Penambahan Tempe Terhadap Karakteristik Es Krim Pakcoy (Brassica rapa, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
kover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAK1.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi siap upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penambahan tempe terhadap karakteristik kimia, fisik dan sensori es krim pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu perbedaan penambahan tempe: 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan penambahan tempe berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, jumlah padatan, overrun, daya leleh, warna, dan rasa. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma dan tekstur. Berdasarkan karakteristik kimia dan fisik, produk terbaik adalah es krim pakcoy dengan perlakuan penambahan tempe 20% dengan karakteristik kadar protein 2,85%, kadar lemak 5,09%, aktivitas antioksidan 6,80%, jumlah padatan 24,09%, overrun 26,50%, dan daya leleh 10,66 menit. Berdasarkan analisis sensori produk terbaik adalah es krim pakcoy dengan perlakuan penambahan tempe 15% dengan karakteristik warna 4,2%, aroma, 3,4%, rasa 4,3%, dan tekstur 3,5%. Kata kunci: es krim, pakcoy, tempe

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M. Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 24 Jan 2020 11:12
Last Modified: 24 Jan 2020 11:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56163

Actions (login required)

View Item View Item