HUBUNGAN KONSUMSI MAKRONUTRIEN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI KABUPATEN AGAM

TRISE, ANESTESIA MASYKUR (2020) HUBUNGAN KONSUMSI MAKRONUTRIEN DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
Abstrak ise.pdf - Published Version

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
BAB 1 ise.pdf - Published Version

Download (335kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab VII)
BAB 7 Penutup ise.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus)
Daftar Pustaka ise.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img] Text (full text)
Full Text Skripsi (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kurangnya konsumsi makronutrien dan terjadinya proses hemodilusi selama kehamilan dapat menyebabkan terjadinya penurunan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi makronutrien dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester 1 di Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan data sekunder di Fakutas Kedokteran Universitas Andalas. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling dengan cara consecutive sampling dimana subjek yang memenuhi kriteria inklusi dapat dimasukkan sebagai sampel sampai seluruh sampel terpenuhi. Pengambilan data dilakukan pada Februari 2019 hingga November 2019. Sampel terdiri dari 42 wanita hamil dengan masa kehamilan trimester 1. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Pearson dengan kemaknaan statistik ditentukan jika nilai p<0,05 dan kemaknaan korelasi ditentukan berdasarkan nilai r. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata kadar hemoglobin subjek penelitian yaitu 11,68 gr/dl dan rerata asupan makronutrien yaitu karbohidrat 166,48 gram/hari, protein 57,37 gram/hari, lemak 58,31 gram/hari, dan total energi yaitu 1407,47 kkal. Uji statistik korelasi Pearson didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan konsumsi karbohidrat (p =0,798, r = -0,41), protein (p =0,205, r = -0,2), lemak (p =0,345, r = -0,149), dan total energi (p =0,455, r = -0,121) dengan kadar hemoglobin secara statistik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi makronutrien dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester 1 di Kabupaten Agam. Kata kunci : makronutrien, karbohidrat, protein, lemak, total energi, kadar hemoglobin, ibu hamil, trimester 1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. dr. Nur Indrawaty Lipoeto, M.Sc, Ph.D, Sp.GK
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 23 Jan 2020 18:35
Last Modified: 23 Jan 2020 18:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/56150

Actions (login required)

View Item View Item