Aditya, Riansyah (2020) Kajian Pengolahan Sampah Makanan dari Hotel di Kota Padang Berdasarkan Food Recovery Hierarchy. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrack.pdf - Published Version Download (269kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (pendahuluan))
6. BAB I pendahuluan.pdf - Published Version Download (223kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (penutup))
10. BAB V kesimpulan.pdf - Published Version Download (38kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (217kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
TA gabung semua.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data timbulan, komposisi, karakteristik, dan potensi daur ulang serta membuat kajian pengolahan sampah makanan dari hotel di Kota Padang berdasarkan Food Recovery Hierarchy. Penentuan jumlah sampel dan tata cara sampling timbulan dilakukan berdasarkan SNI 19-3964-1994 yang dilakukan selama delapan hari berturut-turut dengan lokasi pengambilan sampel pada 12 titik meliputi hotel berbintang, hotel non bintang dan wisma dengan tingkat kepercayaan 99,82%. Hasil penelitian menunjukkan satuan timbulan rata-rata sampah makanan dari hotel di Kota Padang adalah sebesar 1,812 kg/tt/hari dalam satuan berat atau sebesar 4,181 liter/tt/hari dalam satuan volume. Timbulan sampah makanan dari hotel di Kota Padang sebesar 15,526 m3/h. Komposisi sampah organik sebesar 75,30%, sampah plastik 11,35% , sampah kertas 10,72% dan sampah lain-lain 4,86%. Potensi daur ulang sampah makanan dari hotel di Kota Padang yaitu sampah kertas 47,52%, plastik 46,01%, kaca 77,88%, logam non ferrous 100% dan sampah organik 94,35%. Rata-rata berat jenis sampah sebesar 0,450 kg/l, kadar air 38,89%, kadar volatile 58,03%, kadar abu 2,37%, fixed carbon 0,70%, rasio C/N 24,20 dan fraksi biodegradabilitas 59,82%. Pengolahan sampah makanan yang disarankan untuk hotel di Kota Padang berdasarkan food recovery hierarchy berupa reduksi di sumber sebesar 24,75%, mendonasikan makanan 18,82%, memberi makan hewan 18,82%, penggunaan industri 25,75%, dan pengomposan 10,77%. Pengolahan ini dilakukan dengan skala sumber. Sampah yang tidak bisa diolah akan dibuang ke TPA sebesar 2,14%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Yommi Dewilda, MT |
Uncontrolled Keywords: | Food Recovery Hierarchy, Hotel, Kota Padang, Pengolahan, Sampah Makanan |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Lingkungan |
Depositing User: | s1 teknik lingkungan |
Date Deposited: | 23 Jan 2020 14:18 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 14:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55942 |
Actions (login required)
View Item |