HUBUNGAN SIFAT HIDRODINAMIS DENGAN SIFAT FISIK BUAH JERUK MANIS PASAMAN (Citrus sinensis Linn.)

Annisa, Mutia Putri (2020) HUBUNGAN SIFAT HIDRODINAMIS DENGAN SIFAT FISIK BUAH JERUK MANIS PASAMAN (Citrus sinensis Linn.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Peningkatkan kualitas produksi dapat dilakukan melalui salah satu proses pasca panen yaitu grading. Proses grading sudah dapat dilakukan dengan menggunakan sifat hidrodinamis yaitu sifat yang menggunakan zat cair dalam penanganannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sifat fisik buah jeruk manis Pasaman yang meliputi diameter, volume, massa, massa jenis, geometric mean diameter, sphericity, faktor bentuk dan mengkaji sifat hidrodinamis yang meliputi gaya apung, kecepatan terminal, gaya hidrostatis dan koefisien drag. Manfaat penelitian ini dapat diaplikasikan untuk pengembangan alat grading berdasarkan sifat hidrodinamis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan kotak kaca yang berisi air dan bahan buah jeruk manis Pasaman empat grade A, B, C dan D. Proses pengradingan dilakukan berdasarkan diameter buah. Pengukuran dilakukan dengan dua perlakuan. Perlakuan pertama, sampel dimasukkan dari atas kotak kaca dibagian atas air pada posisi datar (arah horizontal) menggunakan tangan dan dilepaskan. Perlakuan kedua, sampel diletakkan dari bawah kotak kaca yang dibantu dengan alat. Penelitian ini menghasilkan hubungan yang kuat antara diameter dengan beberapa sifat fisik seperti massa, volume dan GMD. Hubungan yang kuat antara diameter dengan beberapa sifat hidrodinamis seperti gaya apung , kecepatan terminal dan gaya hidrostatis. Penelitian ini juga menghasilkan model kecepatan terminal buah jeruk manis Pasaman yaitu Vt = 0,26 (ρw-ρj)0,091 V0,118Sh0,732 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,869 untuk perlakuan atas dan kecepatan terminal perlakuan bawah adalah Vt = 2,401 (ρw-ρj)0,545 V0,020Sh0,011 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,834. Faktor terbesar yang mempengaruhi kecepatan terminal adalah faktor bentuk buah. Kata Kunci – Jeruk Manis Pasaman, Sifat Hidrodinamis, Sifat Fisik, Kecepatan Terminal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci – Jeruk Manis Pasaman, Sifat Hidrodinamis, Sifat Fisik, Kecepatan Terminal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 24 Jan 2020 09:59
Last Modified: 24 Jan 2020 09:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55895

Actions (login required)

View Item View Item