PRODUKSI SUSU, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA WAKTU PEMERAHAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RANTIANG AMEH KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM

Rizki, Putra (2020) PRODUKSI SUSU, KADAR PROTEIN DAN LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA WAKTU PEMERAHAN YANG BERBEDA DI PETERNAKAN RANTIANG AMEH KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (62kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img] Text (full skripsi)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (900kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi susu, kadar protein dan lemak susu kambing Peranakan Etawa (PE) pada waktu pemerahan yang berbeda di Peternakan Rantiang Ameh Kecamatan Canduang Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan 20 ekor kambing PE laktasi pertama dan kedua pada bulan laktasi ketiga serta ± 25 ml susu kambing hasil pemerahan pagi dan sore. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan analisis laboratorium. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan dan wawancara serta hasil recording yang dilakukan pada usaha peternakan kambing perah. Data sekunder diperoleh dari literatur dan instansi terkait. Peubah yang diamati adalah produksi dan kualitas susu (kadar protein dan lemak) kambing PE pada waktu pemerahan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu kambing PE pada pemerahan pagi dan sore adalah 0,84 liter/ekor/hari dan 0,47 liter/ekor/hari sedangkan kadar protein 3.57% dan 3.34%, lemak 6.59% dan 8.79% pada pemerahan pagi dan sore. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi susu pada pemerahan pagi lebih tinggi dari pemerahan sore hari, sedangkan kadar protein pada pemerahan pagi dan sore hari sama serta kadar lemak susu pada pemerahan pagi lebih rendah dari pemerahan sore hari. Kata kunci : Kambing PE, Pemerahan pagi dan sore, Produksi, Kadar Protein dan Lemak susu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Arief, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Jan 2020 16:20
Last Modified: 23 Jan 2020 16:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55843

Actions (login required)

View Item View Item