PENGARUH DOSIS INOKULUMDAN LAMA FERMENTASI DENGAN Phanerochaetechrysosphorium TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, DAN RETENSI NITROGEN CAMPURAN KULIT UMBI UBI KAYU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI

SEFRINALDI, SEFRINALDI (2013) PENGARUH DOSIS INOKULUMDAN LAMA FERMENTASI DENGAN Phanerochaetechrysosphorium TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR, DAN RETENSI NITROGEN CAMPURAN KULIT UMBI UBI KAYU DAN AMPAS TAHU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
1021.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)

Abstract

Keberhasilan suatu fermentasi media padat sangat tergantung pada kondisi optimum yang diberikan. Komposisi subtrat, ketebalan subtrat, dosis inokulum dan lama fermentasi (Nuraini 2006). Hal terpenting yang harus ada dalam medium fermentasi adalah sumber karbon, nitrogen dan unsur-unsur esensial lainya dalam jumlah dan imbangan yang sesuai (Carlile dan Watkinson 1995). Kulit umbi ubi kayu dapat dijadikan sumber karbon dalam media fermentasi, namun perlu ditambahkan sumber N untuk mendapatkan imbangan C:N yang cocok untuk pertumbuhan kapang Phanerohaete chrysosporium 7:1, dan salah satu sumber nitrogen yang dapat digunakan adalah ampas tahu dengan kandungan protein kasar yaitu 20.50 % (Hasil analisa laboratorium Teknologi Industri Pakan Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, 2012).Hasil penelitian Rina (2012)bahwa fermentasi menggunakan kapang Phanerohaete chrysosporium dengan komposisi 60% kulit buah kopi dan 40 % ampas tahu (C:N =10:1) dapat meningkatkan protein kasar sebesar 58.78% dan menurunkan bahan kering sebesar 25.63% dan diperoleh retensi nitrogen 62.41%. Fermentasi komposisi substrat yaitu kulit umbi ubi kayu 60 % dan ampas tahu 40 % dengan kapang Phanerohaete chrysosporium dapat meningkatkan protein kasar sebanyak 46.59% (dari 10.65% menjadi 15.61%), menurunkan serat kasar sebesar 46.30% (dari 18.85% menjadi 10.12%), dan dapat menurunkan kadar HCN sebesar 66.67% (dari 225ppm menjadi 75 ppm) (Lira,2012). Untuk mengetahui kondisi optimum, dari dosis inokulum dan lama fermentasi yang cocok bagi kapang Phanerochaeta chrysosporiumterhadap perubahankandungan nutrisi(bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen) produk fermentasi kulit umbi ubi kayu belum diketahui.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 28 Apr 2016 04:56
Last Modified: 28 Apr 2016 04:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5584

Actions (login required)

View Item View Item