SRI, DEVI ANGGRAENI (2020) SUPLEMENTASI PROBIOTIK Lactobacillus plantarum DAN Lactobacillus pentosus YANG DIISOLASI DARI LIMBAH SUSU KEDELAI TERHADAP MIKROFLORA USUS HALUS, PERFORMANS DAN KOLESTEROL AYAM BROILER. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER DAN ABSTRAK-converted.pdf - Published Version Download (48kB) | Preview |
|
|
Text (PENDAHULUAN)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (PENUTUP)
3. BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (19kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (201kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
5. TESIS FULL 2-converted.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan hidup probiotik Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus yang telah diisolasi dari limbah susu kedelai dalam kondisi saluran pencernaan ayam secara in vitro dan uji biologis pada ayam broiler. Penelitian ini dibagi 2 rangkaian penelitian. Penelitian 1 yaitu uji in vitro yang terdiri dari uji kemampuan hidup pada suhu 37oC dan 42oC, uji pada pH 2 dan 7, uji garam empedu 0,3% dan 0,5%, uji adhesi (hidropobisitas), uji daya hambat bakteri patogen. Penelitian 2 yaitu uji biologis yaitu mengaplikasikan suplementasi probiotik Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus pentosus terhadap mikroflora usus halus (BAL dan E.coli), performans produksi (konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum) dan kolesterol pada ayam broiler. Penelitian 1 menggunakan metode deskriptif sedangkan penelitian 2 menggunakan metode ekperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) 9 perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian 1 menunjukkan bahwa Lactobacillus plantarum (A) dan Lactobacillus pentosus (B) yang diisolasi dari limbah ampas susu kedelai mempunyai kemampuan untuk hidup dan tumbuh (viabilitas) dengan baik pada 42oC (75,16±2,66% dan 56,14±1,96 %), pH 2 (56,02±0,94% dan 36,92±2,68% ), dan garam empedu 0,3% (82,64±9,75 dan 74,76±8,66) sedangkan 0,5% ( 67,68±14,22 dan 59,69±5,86) dan memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen (Salmonella enteritidis, Escherchia coli, Staphylococus aureus) dengan kategori diameter zona hambat kuat >20mm, serta memiliki hidropobitas tinggi (>60%) yaitu 82,82% dan 82,71%. Hasil penelitian 2 menjelaskan Pemberian probiotik Lactobacillus plantarum ml dan Lactobacillus pentosus mampu meningkatkan jumlah BAL dan menurunkan jumlah E.coli dalam usus, meningkatkan performans broiler serta dapat menurunkan kolesterol. Suplementasi terbaik terdapat pada pemberian kombinasi probiotik Lactobacillus plantarum 1 ml dan Lactobacillus pentosus 1 ml menghasilkan jumlah mikroflora usus halus dengan jumlah BAL 8,71 log 107 CFU/gram dan E.coli 3,43 log 107 CFU/gram sedangkan performans broiler dengan konsumsi ransum 3043,89 g/ekor, pertambahan bobot badan 1814,26 g/ekor, konversi 1,68, nilai kolesterol daging paha 14,23 mg/100g dan nilai IOFCC Rp 17.239.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | s2 ilmu ternak |
Date Deposited: | 22 Jan 2020 09:20 |
Last Modified: | 22 Jan 2020 09:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55735 |
Actions (login required)
View Item |