Arnol, Arnol (2019) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Karkas Dan Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler Yang Mendapat Cekaman Panas. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER N ABSTRAK.pdf - Published Version Download (199kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (300kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (323kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER YANG MENDAPAT CEKAMAN PANAS ARNOL, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Husmaini, MP dan Dr. Ir. Sabrina, MS Bagian Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2019 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberin tepung daun kelor pada dosis yang berbeda terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen ayam proiler. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: A = air minum tampa tepung daun kelor (kontrol); B = air minum + tepung daun kelor 0,5% dari berat air; C = air minum + tepung daun kelor 1% dari berat air; D = air minum + tepung daun kelor 1,5% dari berat air. Data analisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan uji DMRT. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemberian tepung daun kelor terhadap air minum broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas broiler dan frekuensi pernafasan namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot akhir dan lemak abdomen broiler. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh pemberian tepung daun kelor sampai taraf 1,5% pada air minum dengan suhu 35oC dapat menurunkan frekuensi pernafasan dari 198,6 kali/menit menjadi 136,8 kali/menit, dan menghasilkan bobot akhir 1715,8 g, persentase karkas 74,29%, persentase lemak abdomen 1,03%. Kata kunci : Tepung Daun Kelor, Broiler, Karkas, Lemak Abdomen, Frekuensi pernafasan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Husmaini, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 20 Jan 2020 14:41 |
Last Modified: | 20 Jan 2020 14:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55439 |
Actions (login required)
View Item |