PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ITIK DALAM MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNG (Dendracolamus asper) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT TELUR ASIN

Zelin, Fathonia Rahmi (2020) PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ITIK DALAM MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNG (Dendracolamus asper) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT TELUR ASIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir (Kesimpulan))
BAB AKHIR (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL ZELIN FR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ITIK DALAM MIKROORGANISME LOKAL (MOL) REBUNG (Dendracolamus asper) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT TELUR ASIN Zelin Fathonia Rahmi, dibawah bimbingan drh. Yuherman, M.S., Ph.D. dan Deni Novia, STP. MP Bagian Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman telur itik dalam mikroorganisme lokal (MOL) rebung terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan bakteri asam laktat telur asin. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kelompok. Perlakuan A lama perendaman 0 jam, perlakuan B lama perendaman 24 jam, perlakuan C lama perendaman 48 jam, perlakuan D lama perendaman 72 jam dan perlakuan E lama perendaman 96 jam. Hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air kuning telur asin, pH kuning dan putih telur asin, total koloni bakteri kuning dan putih telur asin dan bakteri asam laktat kuning dan putih telur asin. Akan tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air putih telur asin. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan B lama perendaman 24 jam dengan kadar air kuning telur asin 41,01%, kadar air putih telur asin 82,07%, pH kuning telur asin 5,58, pH putih telur asin 6,90, total koloni bakteri kuning telur asin 70,75x106, total koloni bakteri putih telur asin 40,25x106, total koloni BAL kuning telur asin 13,85x102 dan total koloni BAL putih telur asin 7,05x101 CFU/gr. Kata kunci : MOL rebung, perendaman, telur asin, telur itik, total koloni bakteri asam laktat (BAL).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. Yuherman, M.S., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Jan 2020 14:57
Last Modified: 20 Jan 2020 14:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55316

Actions (login required)

View Item View Item