PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP KARAKTERISTIKMI KERING

SILVI, YUNEDRA (2016) PENGARUH TINGKAT PERBANDINGAN TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG AMPAS TAHU TERHADAP KARAKTERISTIKMI KERING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2129.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Non Ruminansia Fakultas Perternakan Universitas Andalas pada bulan Juli sampai September 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tingkat perbandingan tepung terigu dan tepung ampas tahu terhadap karakteristik dan daya terima mi kering. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah A (100% tepung terigu), B (95% tepung terigu : 5% tepung ampas tahu), C (90% tepung terigu : 10% tepung ampas tahu) dan D (85% tepung terigu : 15% tepung ampas tahu). Pengamatan yang dilakukan terhadap uji organoleptik meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur dengan metoda uji perbandingan jamak serta analisis kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar karbohidrat by different dan uji energi dengan bomb kalorimeter untuk produk terbaik. Data pengamatan diuji dengan uji F pada taraf nyata 5% dan apabila hasil yang diperoleh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf nyata5%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap daya serap air, kada air, kadar protein, kadar lemak, kadar serat kasar, aroma dan tekstur, namun memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap rendemen, kadar abu, kadar karbohidrat, warna, rasa dan tesktur (mi kering yang diseduh). Hasil penelitian menunjukkan produk C (90% : 10%) sebagai produk terbaik dengan rata-rata nilai terhadap aroma 5,53 (agak kurang menarik), rasa 4,48 (agak lebih enak), aroma 5,16 (sama), tekstur 5,31 (sama) dan untuk mi kering yang diseduh warna 5,95 (agak kurang menarik), rasa 5,79 (agak kurang enak), aroma 4,95 (sama) tekstur 6,05 (agak kurang baik), kadar air 6,04%, kadar abu 2,75%, kadar protein 16,59%, kadar lemak 0,93%, kadar serat kasar 3,48%, kadar karbohidrat 74,19% dan kandungan energi 345 kkal/100 gr Kata Kunci : Mi Kering, Tepung Terigu, Tepung Ampas Tahu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 30 Apr 2016 04:06
Last Modified: 30 Apr 2016 04:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5522

Actions (login required)

View Item View Item