WULANDARI, WULANDARI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK NATA DE GUAJAVA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (167kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf - Published Version Download (241kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (265kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa terhadap karakteristik nata de guajava yang dihasilkan serta mengetahui penambahan sukrosa terbaik pada nata berdasarkan penerimaaan panelis. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (Sukrosa: 4%, 6%, 8%, 10%, dan 12%) dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara Statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan pada penelitian ini yaitu pengamatan kadar gula bahan baku, pH pada media, dan ketebalan, rendemen, berat, kadar serat kasar, kadar gula sisa fermentasi, organoleptik (warna, aroma, rasa ,dan tekstur) pada nata. Berdasarkan analisis fisika, kimia dan organoleptik produk terbaik dengan penambahan sukrosa 8% dangan nilai rata-rata ketebalan 0,91 cm, rendemen 83,18%, berat 293,63 g, serat kasar 5,6%, kadar selulosa 98,27%, kadar gula sisa fermentasi 11,0%, organoleptik warna 3,40, organoleptik aroma 3,80, organoleptik rasa 4,40, dan organoleptik tekstur 4,24. Kata Kunci: Acetobacter xylinum, guajava, nata, sukrosa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Wenny Surya Murtius, S.Pt, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 17 Jan 2020 11:06 |
Last Modified: | 17 Jan 2020 11:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/55105 |
Actions (login required)
View Item |