INHIBISI KOROSI BAJA OLEH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA

Dwi, Kemala Putri (2016) INHIBISI KOROSI BAJA OLEH EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM MEDIUM ASAM KLORIDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2095.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (822kB)

Abstract

Inhibisi korosi baja ditentukan dengan metoda kehilangan berat, analisis potensiodinamik dan analisis fotooptik untuk mengetahui perubahan pada permukaan baja. Dari analisis kehilangan berat dapat diketahui bahwa laju korosi semakin menurun dengan adanya penambahan ekstrak daun Carica papaya. Efisiensi inhibisi tertinggi adalah 87,8% pada konsentrasi HCl 0,2M dengan konsentrasi ekstrak 2%. Metoda analisis potensiodinamik menunjukkan bahwa ekstrak daun Carica papaya dapat menurunkan arus korosi. Nilai efisiensi inhibisi yang diperoleh mencapai 81,58% pada konsentrasi ekstrak 2% dimana terjadi penurunan arus dari 0,0266 mA/cm2 menjadi 0,0049 mA/cm2. Analisis fotooptik menunjukkan bahwa terjadinya perbedaan permukaan baja pada baja yang telah terkorosi dalam medium HCl dan baja dalam medium HCl yang mengandung inhibitor. Kata kunci : korosi, inhibisi korosi, Carica papaya, potensiodinamik, HCl

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 29 Apr 2016 09:11
Last Modified: 29 Apr 2016 09:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5499

Actions (login required)

View Item View Item