PENGARUH PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN LAPIS ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK

Zalman, Algavari (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN LAPIS ITIK AFKIR TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (Akhir))
3. BAB Akhir.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
5. Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan telur pada pengolahan lapis itik afkir. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan lapis itik afkir adalah daging giling itik afkir 1000 gram, telur utuh 150 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah persentase penambahan telur yang terdiri dari : A: 5% telur, B: 10% telur, C: 15% telur, D: 20% telur, E: 25% telur. Variabel yang diukur adalah kadar air, kadar protein, lemak, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penambahan telur berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap kadar air, kadar protein, nilai organoleptik aroma dan berpengaruh nyata (P<0,5) terhadap kadar lemak dan nilai organoleptik warna, rasa, tekstur dan daya terima keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan 10% telur merupakan perlakuan terbaik, dengan kadar air 49,01%, protein 26,52%, lemak 17,46% dengan nilai organoleptik warna 3,84, aroma 3,92, rasa 3,88, tekstur 3,36, dan daya terima keseluruhan 3,80. Kata kunci : Lapis itik afkir, kadar air, kadar protein, kadar lemak, nilai organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Afriani Sandra S.Pt, M. Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 15 Jan 2020 15:51
Last Modified: 15 Jan 2020 15:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54904

Actions (login required)

View Item View Item