RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH DAN PENGERING BIJI KAKAO BERBASIS MIKROKONTROLER

Nela, Fatma (2019) RANCANG BANGUN ALAT PEMBERSIH DAN PENGERING BIJI KAKAO BERBASIS MIKROKONTROLER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Nela Fatma.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Pembersihan dan pengeringan biji kakao pada umumnya dilakukan secara manual oleh petani. Proses pembersihan dengan cara manual memakan waktu yang lama serta pengurangan lendir yang tidak maksimal. Sedangkan proses pengeringan menggunakan cahaya matahari memakan waktu yang lama apabila dilakukan di musim penghujan. Hal tersebut menyebabkan biji kakao rentan berjamur serta memiliki nilai jual yang rendah. Pada alat yang dibuat oleh pabrik kedua mesin dibuat terpisah dan memiliki harga yang cukup tinggi untuk dijangkau oleh petani. Berdasarkan permasalahan tersebut, dirancanglah sebuah alat pembersih (depulper) dan pengering biji kakao berbasis mikrokontroler dengan penggunaan satu wadah yang sama sehingga kedua proses dapat dikerjakan menggunakan satu mesin saja. Pembersihan menggunakan sistem ini dilakukan pada biji kakao hasil fermentasi yang lendirnya diluruhkan di dalam silinder berputar. Sedangkan proses pengeringan dilakukan dengan memanfaatkan heater sebagai sumber panas, sensor soil moisture untuk mendeteksi kadar air biji kakao, sensor DS18B20 untuk mendeteksi suhu di dalam wadah pengeringan serta wadah silinder yang diputar menggunakan motor AC. Berdasarkan hasil percobaan, diperlukan waktu 10 menit untuk membersihkan biji kakao dari lendirnya. Untuk proses pengeringan, diperlukan waktu 5 jam 10 menit dan 5 jam 40 menit untuk mengeringkan biji kakao hingga nilai kadar air maksimal 7 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Mohammad Hafiz Hersyah, MT
Uncontrolled Keywords: depulper, pengeringan kakao, biji kakao, fermentasi kakao
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Sistem Komputer
Depositing User: s1 sistem komputer
Date Deposited: 14 Jan 2020 10:11
Last Modified: 14 Jan 2020 10:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54714

Actions (login required)

View Item View Item