PENGARUH SUBSTITUSI SUSU SAPI DENGAN SUSU KEDELAI TERHADAP NILAI GIZI TAHU SUSU DITINJAU DARI KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, DAN NILAI ORGANOLEPTIK

VERA, OKTAVIANI (2012) PENGARUH SUBSTITUSI SUSU SAPI DENGAN SUSU KEDELAI TERHADAP NILAI GIZI TAHU SUSU DITINJAU DARI KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI)
2012_0810612318_12S06W0159.pdf - Published Version

Download (14MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pensubstitusian susu sapi dengan susu kedelai terhadap kadar protein, kadar lemak, dan nilai oganoleptik pada tahu susu. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu susu sapi, dan susu kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuannya adalah pensubstitusian susu sapi dengan susu kedelai sebanyak A(0%), B(25%), C(30%), D(35%), dan E(40%). Hasil penelitian menunjukan bahwa pensubstitusian susu sapi dengan susu kedelai dalam pembuatan tahu susu nyata (P>0.05) meningkatkan kadar protein, menurunkan kadar lemak dan nilai organoleptik tahu susu yang dihasilkan. Penelitian ini menyatakan bahwa pensubstitusian susu sapi dengan susu kedelai sebesar 40% merupakan perlakuan yang terbaik dalam pembuatan tahu susu, dengan, kadar protein 9.76%, kadar lemak 3.90%, dan nilai organoleptik aroma 2.03, rasa 2.13 dan tekstur 2.10.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 20 Dec 2019 10:01
Last Modified: 20 Dec 2019 10:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54016

Actions (login required)

View Item View Item