RAHMATUL, YULIA (2012) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DALAM FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN Aspergillus niger TERHADAP RETENSI NITROGEN, DAYA CERNA SERAT KASAR DAN ENERGI METABOLISME. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (SKRIPSI)
2012_07162018_12S06W0223.pdf - Published Version Download (13MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat dalam fermentasi Bungkil Inti Sawit (BIS) dengan kapang Aspergillus niger terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Materi dalam penelitian ini menggunakan ternak percobaan 20 ekor ayam perlakuan dan 4 ekor ayam endogenus dengan umur 4 minggu. Kandang box beralaskan kawat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengakap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu A = 80% BIS + 20% AT, B = 70% BIS + 30% AT, C = 80% BIS + 20% Feses ayam, dan D = 70% BIS + 30% Feses ayam. Peubah yang diukur adalah retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan B yaitu 70% BIS + 30% Ampas Tahu fermentasi memberikan hasil terbaik dengan Retensi Nitrogen 71,99%, Daya Cerna Serat Kasar 48,71% dan Energi Metabolisme 3128,19 Kkal/kg. Kata Kunci: Bungkil inti sawit, Aspergillus niger, Broiler, Kualitas nutrisi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 20 Dec 2019 09:57 |
Last Modified: | 20 Dec 2019 09:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54014 |
Actions (login required)
View Item |