PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DALAM FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN Aspergillus niger TERHADAP RETENSI NITROGEN, DAYA CERNA SERAT KASAR DAN ENERGI METABOLISME

RAHMATUL, YULIA (2012) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DALAM FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN Aspergillus niger TERHADAP RETENSI NITROGEN, DAYA CERNA SERAT KASAR DAN ENERGI METABOLISME. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI)
2012_07162018_12S06W0223.pdf - Published Version

Download (13MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat dalam fermentasi Bungkil Inti Sawit (BIS) dengan kapang Aspergillus niger terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Materi dalam penelitian ini menggunakan ternak percobaan 20 ekor ayam perlakuan dan 4 ekor ayam endogenus dengan umur 4 minggu. Kandang box beralaskan kawat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengakap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu A = 80% BIS + 20% AT, B = 70% BIS + 30% AT, C = 80% BIS + 20% Feses ayam, dan D = 70% BIS + 30% Feses ayam. Peubah yang diukur adalah retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap retensi nitrogen, daya cerna serat kasar dan energi metabolisme ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan B yaitu 70% BIS + 30% Ampas Tahu fermentasi memberikan hasil terbaik dengan Retensi Nitrogen 71,99%, Daya Cerna Serat Kasar 48,71% dan Energi Metabolisme 3128,19 Kkal/kg. Kata Kunci: Bungkil inti sawit, Aspergillus niger, Broiler, Kualitas nutrisi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 20 Dec 2019 09:57
Last Modified: 20 Dec 2019 09:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54014

Actions (login required)

View Item View Item