MAILINDA, JUWITA SASTI (2011) Pengaruh Penggunaan Limbah Sari Buah Olahan Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Berat Badan, dan Koversi Ransum Ayam Broiler. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (SKRIPSI)
2011_07162047_12S06W0254.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengunaan produk limbah sari buah olahan (LSBO) dan levelnya dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi broiler. Penelitian ini dilakukan di kandang penelitian ternak unggas. Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan dari tanggal 9 Mei sampai 5 Juni 2011. Pada penelitian ini digunakan 120 ekor ayam broiler strain Arbor Acress CP 707 campuran jantan dan betina yang berumur 2 minggu yang ditempatkan pada 24 unit kandang kotak berukuran 75cm x 60cm x 60cm. Ransum perlakuan disusun iso protein 22% dan iso kalori 3000 kkal/kg, dengan 6 perlakuan level LSBO berbeda yaitu: RA 0% LSBO, RB 20% LSBO, RC 25% LSBO, RD 30% LSBO, RE 35% LSBO, dan RF 40% LSBO. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan LSBO dan masing-masing di ulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur: konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan LSBO dalam ransum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Limbah sari buah olahan (LSBO) dapat digunakan sampai level 40% atau menggantikan 80% jagung dalam ransum broiler dan pengaruhnya terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi ransum lebih baik dari ransum kontrol. Kata Kunci: Broiler, LSBO, konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 20 Dec 2019 09:53 |
Last Modified: | 20 Dec 2019 09:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/54012 |
Actions (login required)
View Item |