LUSIANA, BR TURNIP (2015) PENGARUH PENAMBAHAN INHIBITOR EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP PENURUNAN LAJU KOROSI BAJA ST-37. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
201508102106th_skripsi-lusiana br turnip - 1010442010.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (780kB) |
Abstract
Penelitian tentang pengaruh penambahan inhibitor ekstrak kulit buah manggis terhadap laju korosi baja St-37 menggunakan metode potensiodinamik telah dilakukan. Medium korosif yang digunakan adalah NaCl 3% dengan variasi konsentrasi inhibitor ekstrak kulit buah manggis yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8% dan 10%. Penambahan inhibitor dalam larutan NaCl menurunkan laju korosi yang dihasilkan. Efisiensi inhibitor korosi yang paling besar terjadi pada konsentrasi 2% dengan efisiensi 26,05%. Hal ini juga terlihat dari analisis foto optik morfologi dimana permukaan baja dengan penambahan ekstrak kulit buah manggis 2% mengalami korosi paling sedikit. Kata Kunci: korosi, inhibitor, buah manggis, potensiodinamik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Ms Ikmal Fitriyani Alfiah |
Date Deposited: | 05 Feb 2016 04:04 |
Last Modified: | 05 Feb 2016 04:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/540 |
Actions (login required)
View Item |