NIKE, SEPTIANI PUTRI (2011) PENGGUNAAN CAMPURAN DEDAK DAN AMPAS TAHU YANG DI FERMENTASI DENGAN Monascus purpureus TERHADAP KANDUNGAN KOLESTEROL, LEMAK DAN WARNA KUNING TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (SKRIPSI)
2011_06162034_06SKRIP0969.pdf - Published Version Download (12MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan campuran dedak dan ampas tahu yang di fermentasi dengan Monascus purpureus terhadap kandungan kolesterol, lemak dan warna dari kuning telur puyuh. Pada penelitian ini menggunakan dedak dan ampas tahu sebagai substrat dan Monascus purpureus sebagai inokulum. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Cortunix-cortunix japónica). Metode penelitian yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan mengandung dedak dan ampas tahu fermentasi dengan level yang berbeda yaitu, A (0% DATF), B (5% DATF), C (10% DATF) dan D (15% DATF) Ransum disusun isoprotein (20%) dan isokalori (2800 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah: kolesterol, lemak dan warna dari kuning telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan produk campuran dedak dan ampas tahu yang di fermentasi dengan Monascus purpureus memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap kolesterol, lemak dan warna dari kuning telur puyuh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa campuran dedak dan ampas tahu yang difermentasi dengan kapang Monascus purpureus dapat di pakai sebanyak 15% dalam ransum puyuh dapat menurunkan kolesterol, lemak dan meningkatkan warna kuning dari telur puyuh. Kata kunci: DATF, Monascus purpureus, kolesterol, lemak dan warna kuning telur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 18 Dec 2019 16:37 |
Last Modified: | 18 Dec 2019 16:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53999 |
Actions (login required)
View Item |