PENGARUH ASAM HUMAT DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR,DAN SERAT KASAR

HANNY, KURNIA LESTARI (2010) PENGARUH ASAM HUMAT DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN KAPANG Trichoderma harzianum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, PROTEIN KASAR,DAN SERAT KASAR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI)
2010_05162014_06SKRIP1298.pdf - Published Version

Download (13MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis asam humat dan lama fermentasi bungkil inti sawit dengan kapang Trichoderma Harzianum terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Materi dalam penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit, asam humat dan peralatan laboratorium. Penelitian ini terdiri atas 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan A (dosis asam humat) terdiri dari Al (0 ppm), A2 (100 ppm), A3 (200 ppm). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari BI (5 hari), B2 (7 hari) dan B3 (9 hari). Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan masing-masing perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandugan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa perlakuan yang terbaik yaitu perlakuan pada dosis asam humat 100 ppm dengan lama fermentasi 7 hari dengan kandungan bahan kering 39,92%, kandungan protein kasar 21,11% dan serat kasar 8,98%. Kata kunci : Asam humat, bungkil inti sawit, Trichoderma harzianum, bahan kering, protein kasar dan serat kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 18 Dec 2019 16:01
Last Modified: 18 Dec 2019 16:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53990

Actions (login required)

View Item View Item