ISOLASI DAN KARAKTERISASI KUMARIN DARIKULIT JERUK BALI(Citrus maxima (Burm. Fz) Merr)

LOKITA, AKNESIA (2011) ISOLASI DAN KARAKTERISASI KUMARIN DARIKULIT JERUK BALI(Citrus maxima (Burm. Fz) Merr). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI)
2011_06132015_03SKRIP0919.pdf - Published Version

Download (10MB) | Preview

Abstract

Isolasi senyawa kumarin dari kulit buah jeruk bali (Citrus maxima (Burnt.Fz) Merr) telah dilakukan dengan metoda maserasi menggunakan pelarut metanol dan fraksinasi dengan menggunakan n-heksana dan etil asetat Fraksi n-heksana d i kromatografi menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan n-heksana : etil asetat sebagai eluen dengan berbagai perbandingan pelarut Senyawa hasil isolasi berupa kristal berwarna putih yang memberikan noda tunggal setelah di-KLT pada berbagai komposisi eluen. Data UV memberikan serapan maksimal pada panjang gelombang 322 nm dan 241 nm. Spektrum IR memberikan serapan pada angka gelombang : 3443 cm'1, 2931 cm' 2859 cm'1, 1730 cm'1, 1459 cm1, 1375 cm'1 dan 1183 cm'1 Dari hasil analisis spektrum UV dan spektrum IR, senyawa hasil isolasi adalah senyawa golongan kumarin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 18 Dec 2019 11:41
Last Modified: 18 Dec 2019 11:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53946

Actions (login required)

View Item View Item