LOKITA, AKNESIA (2011) ISOLASI DAN KARAKTERISASI KUMARIN DARIKULIT JERUK BALI(Citrus maxima (Burm. Fz) Merr). D3 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (SKRIPSI)
2011_06132015_03SKRIP0919.pdf - Published Version Download (10MB) | Preview |
Abstract
Isolasi senyawa kumarin dari kulit buah jeruk bali (Citrus maxima (Burnt.Fz) Merr) telah dilakukan dengan metoda maserasi menggunakan pelarut metanol dan fraksinasi dengan menggunakan n-heksana dan etil asetat Fraksi n-heksana d i kromatografi menggunakan silika gel sebagai fasa diam dan n-heksana : etil asetat sebagai eluen dengan berbagai perbandingan pelarut Senyawa hasil isolasi berupa kristal berwarna putih yang memberikan noda tunggal setelah di-KLT pada berbagai komposisi eluen. Data UV memberikan serapan maksimal pada panjang gelombang 322 nm dan 241 nm. Spektrum IR memberikan serapan pada angka gelombang : 3443 cm'1, 2931 cm' 2859 cm'1, 1730 cm'1, 1459 cm1, 1375 cm'1 dan 1183 cm'1 Dari hasil analisis spektrum UV dan spektrum IR, senyawa hasil isolasi adalah senyawa golongan kumarin
| Item Type: | Thesis (D3) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
| Depositing User: | Users 6 not found. |
| Date Deposited: | 18 Dec 2019 11:41 |
| Last Modified: | 18 Dec 2019 11:41 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53946 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]