PENGARUH LAMA FERMENTASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT (NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa) SECARA IN-VITRO

PUTRI, MAYANG SARI (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT (NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201508101607th_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lama fermentasi terbaik tandan kosong kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diukur adalah kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 2 minggu pada tandan kosong kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan NDF 44,51% , ADF 38,67% , Selulosa 41,36% dan Hemiselulosa 61,31%. Kata Kunci : fermentasi, tandan kosong kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, fraksi serat, in-vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 05 Feb 2016 04:04
Last Modified: 05 Feb 2016 04:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/538

Actions (login required)

View Item View Item