PUTRI, MAYANG SARI (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT (NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
201508101607th_skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lama fermentasi terbaik tandan kosong kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diukur adalah kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 2 minggu pada tandan kosong kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan NDF 44,51% , ADF 38,67% , Selulosa 41,36% dan Hemiselulosa 61,31%. Kata Kunci : fermentasi, tandan kosong kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, fraksi serat, in-vitro
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Ikmal Fitriyani Alfiah |
Date Deposited: | 05 Feb 2016 04:04 |
Last Modified: | 05 Feb 2016 04:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/538 |
Actions (login required)
View Item |