MUHAMMAD, HAYATUDDIN (2012) PENGARUH BERBAGAI JENIS KULIT TERNAK TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, TOTAL KOLONI dan WARNA GELATIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
982.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (732kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh jenis kulit ternak terhadap sifat kimia gelatin yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan kulit sapi, kulit kerbau, kulit kambing, campuran kulit sapi dengan kulit kerbau, campuran kulit sapi dengan kulit kambing dan campuran kulit kerbau dengan kulit kambing. Kulit yang digunakan sebanyak 1000 gram yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah kulit sapi (A), kulit kerbau (B), kulit kambing (C), campuran kulit sapi dan kulit kerbau dengan perbandingan 50:50 (D), campuran kulit sapi dan kulit kambing dengan perbandingan 50:50 (E) dan campuran kulit kerbau dengan kulit kambing dengan perbandingan 50:50 (F). Peubah yang diamati kadar protein, kadar lemak, total koloni dan warna gelatin. Hasil pengamatan menunjukan jenis kulit ternak berbeda nyata (P<0.05) berpengaruh terhadap sifat kimia gelatin. Gelatin yang paling baik adalah campuran kulit sapi dan kerbau dengan perolehan kadar lemak 0.76%, total koloni bakteri 7.82 x 105 CFU/g, dan rangking nilai organoleptik warna 2.00, sedangkan kadar protein yang paling tinggi dihasilkan dari kulit sapi yakni 31,47%. Kata kunci : Kulit ternak, gelatin, sifat kimia, total koloni dan nilai organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 27 Apr 2016 07:15 |
Last Modified: | 27 Apr 2016 07:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5373 |
Actions (login required)
View Item |