Leksikon Rempah-Rempah dalam Masakan Minangkabau

Silvia, Wandira (2019) Leksikon Rempah-Rempah dalam Masakan Minangkabau. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrack.pdf - Published Version

Download (867kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV Penutup)
BAB 4.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
Skripsi Silvia Wandira.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (31MB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang leksikon rempah-rempah dalam masakan Minangkabau. Dalam menganalisis penelitian ini peneliti memakai teori leksikologi, bentuk satuan lingual yang meliputi kata, frasa, kalimat, dan semantik. Tujuan dari penelitian ini ialah (1) mendeskripsikan bentuk leksikon rempah-rempah dalam masakan Minangkabau, dan (2) mendeskripsikan makna dari leksikon rempah-rempah dalam tuturan masyarakat Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang dikemukakan oleh Sudaryanto. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yakni (i) tahap pengumpulan data, (ii) tahap analisis data, (iii) tahap penyajian hasil analisis data. Metode yang digunakan saat penyediaan data adalah metode simak dan cakap. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pancing. Teknik lanjutannya yaitu teknik simak libat cakap, teknik cakap semuka dan teknik catat. Metode yang digunakan dalam proses analisis data adalah metode padan referensial dan metode padan translasional. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP), dan teknik lanjutannya adalah teknik Hubung Banding Membedakan (HBB). Dalam melaporkan hasil analisis data, metode yang digunakan adalah metode penyajian formal dan informal. Dari hasil analisis data dan identifikasi yang telah dilakukan diperoleh: (1) 14 buah leksikon berupa kata dengan kategori kata benda/nomina dan 19 buah leksikon berupa frasa dengan kategori frasa nomina, (2) Makna yang ditemukan dalam penelitian mengenai rempah-rempah dalam masakan Minangkabau ini adalah 23 leksikon yang memiliki makna leksikal dan 9 leksikon yang memiliki makna pictorial dan (3) Fungsi/kegunaan dalam masakan Minangkabau 21 leksikon sebagai penguat cita rasa, 1 leksikon sebagai pengawet, 2 leksikon sebagai pengharum, dan 2 leksikon sebagai pewarna. Kata Kunci: leksikon, rempah-rempah, bentuk satuan lingual, makna leksikal, dan makna piktorial

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Lindawati, M.Hum.
Subjects: P Language and Literature > P Philology. Linguistics
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Daerah
Depositing User: s1 sastra minang
Date Deposited: 31 Oct 2019 14:44
Last Modified: 31 Oct 2019 14:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53523

Actions (login required)

View Item View Item