Silvia, Wandira (2019) Leksikon Rempah-Rempah dalam Masakan Minangkabau. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrack.pdf - Published Version Download (867kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB IV Penutup)
BAB 4.pdf - Published Version Download (117kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (118kB) | Preview |
|
Text (Fulltext)
Skripsi Silvia Wandira.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (31MB) |
Abstract
Penelitian ini mengkaji tentang leksikon rempah-rempah dalam masakan Minangkabau. Dalam menganalisis penelitian ini peneliti memakai teori leksikologi, bentuk satuan lingual yang meliputi kata, frasa, kalimat, dan semantik. Tujuan dari penelitian ini ialah (1) mendeskripsikan bentuk leksikon rempah-rempah dalam masakan Minangkabau, dan (2) mendeskripsikan makna dari leksikon rempah-rempah dalam tuturan masyarakat Minangkabau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang dikemukakan oleh Sudaryanto. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yakni (i) tahap pengumpulan data, (ii) tahap analisis data, (iii) tahap penyajian hasil analisis data. Metode yang digunakan saat penyediaan data adalah metode simak dan cakap. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pancing. Teknik lanjutannya yaitu teknik simak libat cakap, teknik cakap semuka dan teknik catat. Metode yang digunakan dalam proses analisis data adalah metode padan referensial dan metode padan translasional. Teknik dasar yang digunakan adalah teknik pilah unsur penentu (PUP), dan teknik lanjutannya adalah teknik Hubung Banding Membedakan (HBB). Dalam melaporkan hasil analisis data, metode yang digunakan adalah metode penyajian formal dan informal. Dari hasil analisis data dan identifikasi yang telah dilakukan diperoleh: (1) 14 buah leksikon berupa kata dengan kategori kata benda/nomina dan 19 buah leksikon berupa frasa dengan kategori frasa nomina, (2) Makna yang ditemukan dalam penelitian mengenai rempah-rempah dalam masakan Minangkabau ini adalah 23 leksikon yang memiliki makna leksikal dan 9 leksikon yang memiliki makna pictorial dan (3) Fungsi/kegunaan dalam masakan Minangkabau 21 leksikon sebagai penguat cita rasa, 1 leksikon sebagai pengawet, 2 leksikon sebagai pengharum, dan 2 leksikon sebagai pewarna. Kata Kunci: leksikon, rempah-rempah, bentuk satuan lingual, makna leksikal, dan makna piktorial
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Lindawati, M.Hum. |
Subjects: | P Language and Literature > P Philology. Linguistics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Budaya > Sastra Daerah |
Depositing User: | s1 sastra minang |
Date Deposited: | 31 Oct 2019 14:44 |
Last Modified: | 31 Oct 2019 14:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53523 |
Actions (login required)
View Item |