Erich, Fitrah (2019) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH UDANG FERMENTASI (TeLUF) DENGAN WARETHA DALAM RANSUM AYAM BROILER TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN INCOME OVER FEED COST. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (116kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
Text
SKRIPSI FUL TEXT 100%.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH UDANG FERMENTASI (TeLUF) DENGAN WARETHA DALAM RANSUM AYAM BROILER TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN INCOME OVER FEED COST ERICH FITRAH, dibawah bimbingan Prof.Dr.Ir. Mirzah, MS dan Dr.Montesqrit S.Pt, M.Si Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Unversitas Andalas, Kampus II Payakumbuh, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah udang fermentasi (TeLUF) dengan Waretha dalam ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOC strain Arbor Acres CP 707, limbah udang sebagai substratnya dan bakteri yang digunakan adalah Bacillus amyloliquefaciens (Waretha). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana masing-masing perlakuan yaitu A (0% TeLUF), B (5% TeLUF), C (10% TeLUF), D (15% TeLUF) dan E (20% TeLUF). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa penggunaan tepung limbah udang fermentasi dengan Waretha dalam ransum memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian tepung limbah udang fermentasi (TeLUF) menggunakan produk Waretha dapat digunakan sampai level 20% dalam ransum broiler dan memberikan pengaruh yang lebih rendah terhadap nilai IOFC. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum sebesar 2579,75 gram/ekor, pertambahan bobot badan sebesar 1052,81 gram/ekor, nilai konversi ransum sebesar 2,45 dan nilai IOFC Rp. 867,35,-. Kata Kunci : Limbah udang, fermentasi, Bacillus amyloliquefaciens, Waretha, performa broiler.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir. Mirzah, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 29 Oct 2019 11:07 |
Last Modified: | 29 Oct 2019 11:07 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/53450 |
Actions (login required)
View Item |