Dampak Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Ketimpangan Wilayah di Indonesia Tahun 2017-2023

Aulia, Tiara Tri (2026) Dampak Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Ketimpangan Wilayah di Indonesia Tahun 2017-2023. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (407kB)
[img] Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version

Download (398kB)
[img] Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
05. Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Ketimpangan wilayah masih menjadi salah satu permasalahan dalam pembangunan ekonomi di Indonesia karena perkembangan pembangunan antarprovinsi belum berlangsung secara merata. Perbedaan kualitas sumber daya manusia, kemampuan keuangan daerah, serta perkembangan ekonomi dapat menyebabkan adanya perbedaan tingkat pembangunan antarwilayah. Ketimpangan wilayah diukur menggunakan Indeks Williamson, sedangkan data IPM, PAD, dan pertumbuhan ekonomi diperoleh dari data sekunder. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pemilihan Random Effect Model (REM), hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan wilayah di Indonesia. PAD juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan wilayah. Sementara itu, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan wilayah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa peningkatan pertumbuhan ekonomi belum secara otomatis diikuti oleh pemerataan pembangunan antarprovinsi, karena manfaat pertumbuhan masih cenderung terkonsentrasi pada wilayah tertentu.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Rini Rahmahdian S, S.E., M.S.E
Uncontrolled Keywords: Ketimpangan Wilayah; Indeks Williamson; IPM; PAD; Pertumbuhan Ekonomi
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ekonomi
Depositing User: S1 Ekonomi Ekonomi
Date Deposited: 28 Aug 2026 10:06
Last Modified: 28 Aug 2026 10:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/534485

Actions (login required)

View Item View Item