Mardiah, Ainul (2026) Sistem Monitoring Kondisi Gelombang Laut Berbasis Internet of Things (IOT) dan Random Forest. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (252kB) |
|
|
Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version Download (982kB) |
|
|
Text (BAB V)
03. BAB V.pdf - Published Version Download (284kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (374kB) |
|
|
Text (Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Nelayan tradisional di Indonesia, termasuk 2.276 rumah tangga nelayan di Kota Padang, sangat rentan mengalami kecelakaan akibat perubahan kondisi laut yang mendadak karena minimnya sistem pemantauan gelombang laut. Penelitian ini merancang sistem monitoring kondisi gelombang laut berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sistem buoy apung dengan sensor IMU BNO055 yang saling terhubung melalui komunikasi LoRa SX1276 ke unit kapal dan receiver dan disinkronkan ke Firebase Realtime Database serta aplikasi Android. Sistem ini berfokus mengukur tinggi dan arah gelombang laut. Algoritma Random Forest digunakan untuk mengklasifikasikan kondisi gelombang menjadi tiga kategori (aman, waspada, bahaya). Pengujian lapangan di Pantai Bungus dan Laut Gunung Padang menunjukkan sistem mampu mengukur tinggi gelombang dengan akurasi 96,98%, arah gelombang 0°-360°, serta transmisi data LoRa hingga jarak 803 m pada kondisi line of-sight. Model Random Forest berhasil mengklasifikasikan kondisi laut dengan akurasi pengujian 99,33% sehingga sistem berpotensi menjadi peringatan dini pendukung bagi nelayan kecil dan masyarakat pesisir.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Eng. Ir. Budi Rahmadya, M. Eng |
| Uncontrolled Keywords: | Gelombang Laut; Monitoring; Tinggi dan Arah Gelombang; Real-time system; BNO055; Random Forest |
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > S1 Teknik Komputer |
| Depositing User: | S1 Teknik Komputer |
| Date Deposited: | 28 Aug 2026 08:56 |
| Last Modified: | 28 Aug 2026 08:56 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/534405 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]