Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Fungi Mikoriza Arbuskula Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L) Pada Tanah Salin

Lbs, Erina Nurul Hasnah (2026) Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Fungi Mikoriza Arbuskula Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L) Pada Tanah Salin. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (01. Cover & Abstrak)
01. Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (02. BAB 1)
02. BAB 1.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (03. BAB V)
03. BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (05. Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (713kB) | Request a copy

Abstract

Kedelai (Glycine max (L.)) merupakan salah satu komoditas pangan penting di Indonesia, namun produksinya masih rendah sehingga belum mampu memenuhi kebutuhan nasional. Salah satu upaya peningkatan produksi kedelai adalah melalui pemanfaatan lahan salin dengan bantuan Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) yang berperan dalam meningkatkan toleransi tanaman terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa dosis Fungi Mikoriza Arbuskula terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah salin serta memperoleh dosis Fungi Mikoriza Arbuskula terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 sampai Januari 2026 di UPT Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Andalas, pengamatan terhadap parameter pertumbuhan dan fisiologi tanaman dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas dan analisis tanah di PT. Wiwiadi Bintang Sains. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima taraf dosis FMA, yaitu 0,00, 1,75, 3,50, 5,25 dan 7,00 g/polibag, setiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 8 unit tanaman, 4 tanaman sebagai sampel destruktif dan 4 tanaman sebagai sampel non destruktif sehingga diperoleh jumlah tanaman seluruhnya adalah 160 tanaman. Data dianalisis menggunakan uji F pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) taraf 5% untuk F hitung yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis Fungi Mikoriza Arbuskula 7,00 g/polibag merupakan dosis terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai pada tanah salin.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Armansyah, SP. M.P ; Prof. Dr. Aprizal Zainal, SP. MSi
Uncontrolled Keywords: Kedelai, Arbuskula, Salinitas, Kolonisasi, Produksi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 28 Aug 2026 09:02
Last Modified: 28 Aug 2026 09:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/533869

Actions (login required)

View Item View Item