Rafdi, Shofiyah Alifatur (2026) Hubungan Sosial Ekonomi, Ketahanan Pangan Rumah Tangga, dan Kualitas Diet dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Pusat Kota dan Pinggiran Kota Padang Tahun 2026. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (01. Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (261kB) |
|
|
Text (02. BAB 1)
02. BAB 1.pdf - Published Version Download (256kB) |
|
|
Text (03. BAB 6)
03. BAB 6.pdf - Published Version Download (186kB) |
|
|
Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (164kB) |
|
|
Text (05. Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sosial ekonomi, ketahanan pangan rumah tangga, dan kualitas diet dengan kejadian kurang energi kronis pada ibu hamil di wilayah pusat kota dan pinggiran Kota Padang tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan melibatkan 100 ibu hamil trimester I dan II di wilayah pusat kota dan pinggiran Kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran lingkar lengan atas (LiLA) dan wawancara menggunakan kuesioner pengeluaran pangan dan non pangan, Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS), serta Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Skor kualitas diet dihitung menggunakan Alternative Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P) adaptasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji Fisher’s exact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi KEK, sosial ekonomi rendah, dan rumah tangga rawan pangan lebih tinggi di wilayah pinggiran kota dibandingkan pusat kota. Secara keseluruhan, 13% ibu hamil mengalami KEK, 15% memiliki status sosial ekonomi rendah, 21% berasal dari rumah tangga rawan pangan, dan 71% memiliki kualitas diet kategori butuh perbaikan. Analisis bivariat menunjukkan bahwa sosial ekonomi, ketahanan pangan rumah tangga, dan kualitas diet berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah pusat kota dan pinggiran kota (p<0,05). Sosial ekonomi, ketahanan pangan rumah tangga, dan kualitas diet memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil di wilayah pusat kota dan pinggiran Kota Padang.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Frima Elda, S.K.M., M.K.M ; Prof. Dr. Helmizar, SKM., M.Biomed |
| Uncontrolled Keywords: | Ibu hamil; Ketahanan pangan; Kualitas diet; Kurang energi kronis; Sosial ekonomi |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
| Depositing User: | S1 Gizi Gizi |
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 02:06 |
| Last Modified: | 27 Aug 2026 02:06 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/532852 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric