Azzara, Ghina Safira (2026) Profil Fungsi Ginjal Dengan Penggunaan Obat Nefrotoksik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUP M DJAMIL Padang. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (01. cover&abstrak)
01.cover&abstrak.pdf - Published Version Download (814kB) |
|
|
Text (02. BAB 1)
02.BAB 1.pdf - Published Version Download (511kB) |
|
|
Text (03. BAB V)
03.BAB V.pdf - Published Version Download (335kB) |
|
|
Text (04. Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (471kB) |
|
|
Text (05. Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal. Penggunaan berbagai obat pada pasien DMT2 berpotensi meningkatkan paparan obat nefrotoksik yang dapat memperburuk fungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil fungsi ginjal dengan obat nefrotoksik dan hubungannya dengan stadium estimated Glomerular Filtration Rate (eGFR) pada pasien DMT2 di RSUP Dr. M. Djamil Padang.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain retrospektif menggunakan data rekam medis pasien tahun 2024. Sebanyak 80 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara deskriptif dan diuji menggunakan Chi-Square untuk menilai hubungan antara penggunaan obat nefrotoksik dengan stadium eGFR.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,8% pasien memiliki riwayat penggunaan obat berpotensi nefrotoksik. Obat yang paling banyak digunakan adalah ampisilin-sulbaktam, kandesartan, sefiksim, omeprazol, dan ketorolak. Sebagian besar pasien berada pada stadium G5 (45%). Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat penggunaan obat berpotensi nefrotoksik dengan stadium eGFR (p = 0,303).Kesimpulannya, penggunaan obat berpotensi nefrotoksik pada pasien DMT2 dengan gangguan fungsi ginjal tergolong tinggi, namun tidak berhubungan secara signifikan dengan stadium eGFR.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Apt. Dita Permatasari, S.Farm, M.Farm ; Apt. Dian Ayu Juwita, S.Farm, M.Farm |
| Uncontrolled Keywords: | diabetes melitus tipe 2; eGFR; gangguan fungsi ginjal; nefrotoksik; obat berpotensi nefrotoksik. |
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | S1 Farmasi Farmasi |
| Date Deposited: | 26 Aug 2026 07:37 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 07:37 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/532470 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric