Mandhay, Dewantari (2026) Penegakan Hukum terhadap Tindak Pidana Perkelahian antara Warga Binaan: Studi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
01. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (939kB) |
|
|
Text (BAB I)
02. BAB I.pdf - Published Version Download (535kB) |
|
|
Text (BAB IV)
03. BAB IV.pdf - Published Version Download (308kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (332kB) |
|
|
Text (SKRIPSI FULL)
05. SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tindak pidana perkelahian yang dilakukan oleh warga binaan terhadap warga binaan lainnya di lingkungan Lapas merupakan suatu ancaman keamanan dan ketertiban Lapas serta merupakan bentuk pelanggaran terhadap proses hukum yang sedang berlangsung. Dari tahun 2022 - 2024, terdapat 4 (empat) kasus tindak pidana perkelahian terhadap warga binaan lainnya. Sehingga dengan adanya tindak pidana perkelahian tersebut, menunjukkan bahwa belum tercapainya tujuan pemasyarakatan. Hasil penelitian dan pembahasan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana penegakan hukum yang dilakukan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang, Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum terhadap tindak pidana perkelahian dan upaya penegakan hukum dalam mengatasinya. Dalam skripsi ini, penulis menggunakan metode yuridis empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum Lapas Kelas IIA Padang dalam menindaktegas warga binaan yang terlibat tindak pidana perkelahian berupa penempatan ke dalam sel isolasi penjatuhan Register F, dan pemindahan ke Lapas lain dengan tingkat keamanan maksimal (maximum security). Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum terhadap tindak pidana perkelahian antara warga binaan antara lain: kelebihan kapasitas (overcapacity), terbentuknya kelompok penguasa, tidak seimbangnya petugas keamanan, terbatasnya sarana dan prasarana, dan mentalitas Warga Binaan Pemasyarakatan. Kendala penegakan hukum terhadap tindak pidana perkelahian antara warga binaan yaitu kelebihan muatan menghambat pengawasan menyeluruh, munculnya barang terlarang (senjata tajam rakitan), dan kekerasan menjadi suatu budaya. Upaya penegakan hukum yang dilakukan Lapas Kelas IIA Padang dalam mengatasi tindak pidana perkelahian antara warga binaan yaitu upaya preventif berupa melakukan pendekatan kepada warga binaan, dilakukannya pemantauan setiap blok, melakukan pembinaan terhadap WBP serta meningkatkan pengawasan dalam Lapas dan upaya represif berupa sanksi disiplin tingkat ringan dan sanksi disiplin tingkat berat.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Nilma Suryani, S.H., M.H : Dr. Edita Elda, S.H., M.H |
| Uncontrolled Keywords: | Penegakan Hukum; Tindak Pidana Perkelahian; Warga Binaan; Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang. |
| Subjects: | K Law > K Law (General) |
| Divisions: | Fakultas Hukum > S1 Hukum |
| Depositing User: | S1 Hukum Hukum |
| Date Deposited: | 26 Aug 2026 09:38 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 09:38 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/532206 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]