RAHMAD, FANI RAMADHAN (2016) PRODUKSI ENZIM SELULASE TERMOSTABIL DARI BAKTERI NG2 MENGGUNAKAN BERBAGAI SUMBER SELULOSA ASAL LIMBAH PERTANIAN DAN PERKEBUNAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
2007.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (742kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mencari sumber selulosa terbaik dari limbah pertanian dan perkebunan dalam menghasilkan enzim selulase oleh bakteri termofilik NG2 dan mencari konsentrasi terbaik dari sumber selulosa terpilih. Penelitian dilakukan 2 tahap secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dimana pada Tahap 1 menggunakan sumber selulosa (A: tongkol jagung; B: jerami padi; C: sabut kelapa; dan D: batang kelapa sawit) yang diulang sebanyak 5 kali, sedang pada Tahap 2 dengan berbagai konsentrasi sumber selulosa terbaik pada tahap 1 yaitu (A: 2%; B: 3%; C:4% : D: 5%) yang diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian Tahap 1 menunjukan bahwa sumber selulosa terbaik dalam memproduksi enzim selulase adalah tongkol jagung dengan aktivitas sebesar: 0.329 U/ml, protein enzim sebesar: 0.0328 mg/ml dengan aktivitas spesifik yaitu: 10.165 U/mg berbeda sangat nyata (P<0.01) lebih tinggi dari sumber selulosa yang lainnya. Pada Tahap 2 diperoleh hasil bahwa konsentrasi 4% (w/v) tongkol jagung dengan aktivitas spesifik tertinggi yaitu 44.002 U/mg berbeda sangat nyata (P<0.01) lebih tinggi dari konsentrasi yang lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah produksi enzim selulase menggunakan bakteri termofilik NG2 tertinggi diperoleh menggunakan 4% (w/v) tongkol jagung . Kata Kunci: Selulase, termofilik, bakteri NG2, termostabil
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | mrs Rahmadeli rahmadeli |
Date Deposited: | 27 Apr 2016 04:44 |
Last Modified: | 27 Apr 2016 04:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5314 |
Actions (login required)
View Item |