PENENTUAN KADAR SENYAWA FENOLAT DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH YANG BEREDAR DIPASARAN

DIANA, NADILLA MEGA PUTRI (2016) PENENTUAN KADAR SENYAWA FENOLAT DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA TEH YANG BEREDAR DIPASARAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2001.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penetapan kadar senyawa fenolat dan uji antioksidan dari beberapa sampel teh yang beredar di pasaran menggunakan spektrofotometer Visibel. Kadar senyawa fenolat sampel ditentukan menggunakan metoda Folin- Ciocalteau yang diukur pada panjang gelombang 748 nm dan uji aktivitas antioksidannya ditentukan dengan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) yang diukur pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian ini terhadap 5 gram sampel didapatkan kadar senyawa fenolat pada teh hijau 52,214 mg/g; teh hitam 38,434 mg/g; teh kiloan 30,930 mg/g dengan aktivitas antioksidan pada masing-masingnya sebesar 15,859 μg/mL untuk teh hijau, 16,902 μg/mL untuk teh hitam, 38,124 μg/mL untuk teh kiloan. Pada penelitian ini digunakan asam galat sebagai pembanding dengan IC50 3,305 μg/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 27 Apr 2016 03:47
Last Modified: 27 Apr 2016 03:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/5296

Actions (login required)

View Item View Item