Studi Pembuatan Teh Daun Kakao (Theobroma cacao)dengan Tingkar Penambahan Sari Belimbing Wuluh sebagai Minuman Fungsional

Silvia, Henidry (2019) Studi Pembuatan Teh Daun Kakao (Theobroma cacao)dengan Tingkar Penambahan Sari Belimbing Wuluh sebagai Minuman Fungsional. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan sari belimbing wuluh terhadap karakteristik kimia, fisik, dan organoleptic minuman fugnsional dan untuk mendapatkan tingkat penambahan sari belimbing wuluh terbaik terhadap minuman fungsional teh daun kakao yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data analisa secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah tingkat penambahan sari belimbing wuluh pada 0, 6, 12, 18, dan 24 ml. Hasil penelitan menunjukkan bahwa tingkat penambahan sari belimbing wuluh yang ditambahkan berpengaruh terhadap nilai pH, vitamin C, aktivitas antioksidan, total polifenol, warna, aroma, dan rasa minuman fungsional. Produk terbaik berdasarkan analisis kimia dan penilaian organoleptik adalah pada perlakuan E (penambahan sari belimbing wuluh 24 ml) dengan rata-rata nilai hasil analisis yaitu pH (2,50), vitamin C (21,12 mg/100 g), aktivitas antioksidan (20,71%), total polifenol (197, 45 mg GAE/g), dan lempeng total (1,21 x 103 cfu/ml), dan nilai rata-rata penilaian organoleptik minuman fungsional terhadap parameter warna (4,32), aroma (4,00), dan rasa (4,04).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 28 Oct 2019 10:28
Last Modified: 28 Oct 2019 10:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52855

Actions (login required)

View Item View Item