Ahmad, Afdal (2019) PENGARUH PENAMBAHAN PEWARNA ANGKAK TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Cover & Abstrak)
Cover dan Abstak.pdf - Published Version Download (618kB) | Preview |
|
|
Text (bab I)
BAB I LATAR BELAKANG upload.pdf - Published Version Download (600kB) | Preview |
|
|
Text (bab V)
BAB V Kesimpulan.pdf - Published Version Download (362kB) | Preview |
|
|
Text (daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version Download (433kB) | Preview |
|
Text (Fulltext)
full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pewarna angkak terhadap karakteristik permen jelly rumput laut dan mengetahui konsentrasi terbaik dari pewarna angkak yang digunakan dalam permen jelly rumput laut serta disukai secara organoleptik. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbedaan penambahan pewarna angkak : A(0%), B(0,5%), C(1%), D(1,5%) dan E(2%) dan 3 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pewarna angkak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, nilai pH, kadar sakarosa, aktivitas antioksidan, angka lempeng total, oHue, teksture (kekerasan) dan organoleptik. Berdasarkan uji organoleptik permen jelly, produk terbaik adalah perlakuan C yaitu penambahan pewarna angkak 1% dengan karakteristik kadar air 18,96%; kadar abu 1,84%; nilai pH 6,46; kadar gula reduksi 13,38%, kadar gula reduksi 13,38%, kadar sakarosa 31,45%; aktivitas antioksidan 8,90 %; angka lempeng total 4,3 x 102 cfu/g; 0Hue 19,66; tekstur (kekerasan) 1,14 N/cm2; dan lovastatin 4,73 ppm. Kata Kunci: Pewarna Angkak, Karakteristik, Pemen Jelly, Rumput laut
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir Alfi asben, M,Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Oct 2019 16:06 |
Last Modified: | 25 Oct 2019 16:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52745 |
Actions (login required)
View Item |