Penetapan Kadar Mangiferin Di Dalam Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida Lour) Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Dan Uji Aktivitas Antioksidan

Nurul, Hidayati (2019) Penetapan Kadar Mangiferin Di Dalam Ekstrak Metanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida Lour) Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Dan Uji Aktivitas Antioksidan. Diploma thesis, Farmasi.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
Surat Pernyataan.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Spreadsheet (BAB V)
Surat Pernyataan.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
TUGAS AKHIR UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (261kB) | Request a copy

Abstract

Mangga bacang atau Mangifera foetida Lour merupakan salah satu genus Anacardiaceae. Salah satu senyawa yang terdapat pada daun mangga bacang yaitu senyawa mangiferin yang memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antidiabetes, antimikroba dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar senyawa mangiferin yang terdapat di dalam ekstrak metanol daun mangga bacang menggunakan metode KCKT yang dilengkapi dengan Photodiode Array Detector, LC 20-AD pump, kolom Phenomenex Luna C-18 dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl). Daun mangga bacang dikoleksi dari Rambatan, Tanah Datar, Sumatera Barat. Kemudian dimaserasi menggunakan pelarut metanol sehingga didapatkan ekstrak kental. Penetapan kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun mangga bacang menggunakan fase gerak metanol : asam formiat 0,4% (35:65) didapatkan waktu retensi (tR) 9,023 menit dengan resolusi (R) 6,7 dan faktor kapasitas (k’) 2,52. Analisis dilakukan dengan menggunakan panjang gelombang 257 nm. Validasi metode analisis dengan konsentrasi berkisar antara 10-30 µg/ml didapatkan linearitas dengan koefisien korelasi sebesar 0,996. Batas kuantifikasi sebesar 5,71 µg/ml dan batas deteksi 1,71 µg/ml. Presisi berkisar antara 0,35 sampai 1,9%. Persen perolehan kembali didapatkan 94,7% sampai 99,8%. Analisis penetapan kadar mangiferin di dalam ekstrak metanol daun mangga didapatkan persen kadar 0,18%. Uji aktivitas antioksidan didapatkan nilai IC50 ekstrak metanol daun mangga bacang sebesar 9,13 µg/ml, menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun mangga bacang sangat kuat. Kata Kunci : Mangifera foetida Lour, Mangiferin, KCKT, Antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 25 Oct 2019 17:10
Last Modified: 25 Oct 2019 17:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52721

Actions (login required)

View Item View Item