PENGARUH DOSIS KROMIUM DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN ASPERGILLUS ORYZAE TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK, KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN KANDUNGAN KROMIUM

ANGGA, KUSUMA DINATA (2019) PENGARUH DOSIS KROMIUM DAN LAMA FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN ASPERGILLUS ORYZAE TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK, KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN KANDUNGAN KROMIUM. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (325kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kromium dan lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae terhadap kandungan bahan organik, kecernaan bahan organik, dan kandungan kromium dari bungkil inti sawit (BIS). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (lama fermentasi) yaitu : A1 (2 hari) dan A2 (4 hari), dan faktor B (dosis kromium) yaitu : B1 (4 mg/kg), B2 (6 mg/kg), dan B3 (8 mg/kg). Peubah yang diamati yaitu: kandungan bahan organik (%), kecernaan bahan organik (%) dan kandungan kromium (mg/kg). Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara lama fermentasi dengan dosis kromium terhadap kandungan Bahan Organik, Kecernaan Bahan Organik, dan Kandungan Kromium. Faktor lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Kandungan Bahan Organik, Kecernaan Bahan Organik, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Kandungan Kromium. Faktor dosis kromium berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Kecernaan Bahan Organik dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Kandungan Bahan Organik dan Kandungan Kromium. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi dengan Aspergillus oryzae sebagai pensintesa Cr organik dengan lama fermentasi 4 hari dan dosis kromium 6 mg/kg Kata Kunci : Aspergillus oryzae, bungkil inti sawit, dosis kromium, kecernaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Oct 2019 15:39
Last Modified: 25 Oct 2019 15:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52683

Actions (login required)

View Item View Item