Analisis Kadar Kofein Kopi Liberika (Coffea liberica), Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri dan Validasi Metode Analisis

Eliska, Noviyani (2019) Analisis Kadar Kofein Kopi Liberika (Coffea liberica), Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Kopi Robusta (Coffea canephora) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis-Densitometri dan Validasi Metode Analisis. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1. COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
8. Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
12. Bab V Kesimpulan & Saran.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (248kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya. Beberapa jenis kopi yang dikenal ialah kopi Robusta, kopi Arabika dan kopi Liberika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kofein pada ketiga jenis kopi tersebut dengan metode KLT-densitometri. Sebuah metode analisis menggunakan kromatografi lapis tipis-densitometri dan validasi untuk analisis kadar kofein pada ketiga jenis kopi tersebut. Identifikasi kadar kofein ini dilakukan dengan KLT dengan menggunakan plat silika GF254 sebagai fasa diam dan campuran pelarut diklormetan : metanol (9,5 : 0,5v/v) sebagai fasa gerak. Bercak kofein dideteksi menggunakan lampu UV 254 nm dan diperoleh nilai Rf 0,54. Bercak kofein dianalisis dengan KLT-densitometri pada panjang gelombang serapan maksimum kofein yaitu 275nm. Larutan standar kofein pada rentang 100-1000 µg/mL menghasilkan persamaan regresi y = 8,8562x + 2725,4 dengan r = 0,9976. Batas deteksi dan batas kuantitasi kofein berturut-turut adalah 57,088 µg/mL dan 190,296 µg/mL. Presisi kofein memberikan nilai %KV ˂ 2. Akurasi kofein pada kopi Robusta berkisar 99,69–100,59%; kopi Arabika berkisar 99,22-100,36% dan kopi Liberika berkisar 98,26-100,68%. Kadar kofein pada kopi Robusta, Arabika dan Liberika berturut-turut adalah 0,606; 0,378 dan 0,262%. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut, metode ini memenuhi persyaratan validasi. Kata Kunci: Kofein, Kopi Liberika, Kopi Arabika, Kopi Robusta, KLT Densitometri

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Adek Zamrud Adnan, MS, Apt
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 25 Oct 2019 17:39
Last Modified: 18 Jan 2023 08:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52653

Actions (login required)

View Item View Item