Studi Pembuatan Fruit Leather dari Pencampuran Buah Sirsak (Annona muricata, L.) dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Sari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L.)

Nelvi, Yuliza Ardi (2019) Studi Pembuatan Fruit Leather dari Pencampuran Buah Sirsak (Annona muricata, L.) dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Sari Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (415kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perbandingan sari bunga rosella terhadap karakteristik fruit leather buah sirsak dan rumput laut, (2) mengetahui tingkat penambahan sari bunga rosella yang disukai secara organoleptik terhadap fruit leather buah sirsak dan rumput laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari bunga rosella 0% (perlakuan A), penambahan sari bunga rosella 5% (perlakuan B), penambahan sari bunga rosella 10% (perlakuan C), penambahan sari bunga rosella 15% (perlakuan D), dan penambahan sari bunga rosella 20% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari bunga rosella berpengaruh nyata terhadap kadar air, warna, vitamin C, dan organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan lipatan fruit leather buah sirsak dan rumput laut. Perlakuan yang disukai pada produk fruit leather buah sirsak dan rumput laut adalah pada perlakuan dengan penambahan sari bunga rosella 15% (D), dengan hasil analisa kimia sebagai berikut aktivitas antioksidan IC50 431,25 ppm, antosianin 0,18 mg/L, serat pangan 15,08%, dan iodium 0,085 ppm. Kata Kunci : Sari Bunga Rosella, Fruit Leather, Buah Sirsak, Rumput Laut, Karakteristik Produk

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2019 15:13
Last Modified: 25 Oct 2019 15:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52620

Actions (login required)

View Item View Item