Pemanfaatan Absorber Batu Kerikil Untuk Pengeringan Cengkeh Dengan Kombinasi Kolektor Surya Dan Rak Pengering

Astika, Puti Nazwa (2026) Pemanfaatan Absorber Batu Kerikil Untuk Pengeringan Cengkeh Dengan Kombinasi Kolektor Surya Dan Rak Pengering. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
01. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (498kB)
[img] Text (Bab I)
02. Bab I.pdf - Published Version

Download (387kB)
[img] Text (Bab V)
03. Bab V.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
04. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (393kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
05. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan tanaman herbal yang banyak ditemukan di Indonesia, salah satunya di Kota Batusangkar. Pengeringan konvensional masih memiliki keterbatasan, seperti ketergantungan pada cuaca dan risiko kontaminasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisa pemanfaatan kolektor surya dengan absorber batu kerikil untuk meningkatkan pemerataan panas dan efisiensi pengeringan cengkeh, serta membandingkan kinerja tray ventilator dan tray dengan Exhaust Fan. Metode penelitian ini melibatkan pengujian sistem pengeringan berbasis kolektor surya dengan absorber batu kerikil sebagai penyimpan panas untuk menjaga kestabilan suhu. Penggunaan Exhaust Fan bertujuan meningkatkan sirkulasi udara sehingga mempercepat proses pengeringan dan menghasilkan cengkeh dengan kadar air di bawah 14%. Hasil penelitian selama tiga hari dengan massa awal cengkeh 300 gram menunjukkan bahwa pengeringan menggunakan Tray Ventilator memiliki kinerja lebih baik dibandingkan Tray Ventilator dengan Exhaust Fan. Tray Ventilator menghasilkan massa akhir 115,67 gram, kadar air 14,04%, laju pengeringan 0,13 gram/menit, dan efisiensi kolektor surya 10,28%. Sementara itu, Tray Ventilator dengan Exhaust Fan menghasilkan massa akhir 139,33 gram, kadar air 16,10%, laju pengeringan 0,12 gram/menit, dan efisiensi 7,22%. Hasil ini menunjukkan bahwa Tray Ventilator lebih efektif karena distribusi udara panas yang lebih stabil, didukung oleh kolektor surya dengan absorber batu kerikil.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Iskandar R, M.T
Uncontrolled Keywords: cengkeh; pengeringan surya; kolektor surya; absorber batu kerikil; Exhaust Fan; efisiensi pengeringan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: S1 Teknik Mesin
Date Deposited: 23 Apr 2026 07:48
Last Modified: 23 Apr 2026 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/525134

Actions (login required)

View Item View Item