Fadhli, Almaghfirah (2019) PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS SUSU KEDELAI FERMENTASI DENGAN KOMBINASI Aspergillus ficuum dan Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover and abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (107kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (137kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir Ilmiah utuh.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan ampas susu kedelai yang difermentasi (ASKF) dengan Aspergillus ficuum dan Neurospora crassa dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas serta persentase lemak abdomen broiler. Penelitian ini dilakukan di Kandang Laboratorium Percobaan Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, menggunakan 100 ekor broiler strain Lohmann galur MB-202 Platinum. Jenis kandang yang digunakan 20 unit kandang box berukuran 80x80x60 cm perunit di isi 5 ekor ayam per unit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 pelakuan ransum dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu R1, R2, R3, R4 dan R5 berturut-turut menggunakan 0, 15, 20, 25 dan 30% ASKF. Ransum disusun berdasarkan iso protein 22% dan iso energi metabolisme 3000 kkal/kg. Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdomen broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan ASKF dengan Aspergillus ficuum dan Neurospora crassa dalam ransum memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan ASKF dengan Aspergillus ficuum dan Neurospora crassa hanya dapat digunakan sampai level 25% dalam ransum broiler dengan bobot hidup 1340.11 g/ekor, persentase karkas 69.61 %, dan persentase lemak abdomen 1,24%. Kata Kunci: Ampas Suku Kedelai, Aspergillus ficuum, Neurospora crassa Fermentasi, Broiler
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Gita Ciptaan, MP |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 25 Oct 2019 12:30 |
Last Modified: | 25 Oct 2019 12:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52501 |
Actions (login required)
View Item |