PENGARUH PERBEDAAN LAMA EKSTRAKSI BUAH SENDUDUK BULU (Clidemia hirta (L). Don) MENGGUNAKAN ULTRASONIC BATH TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK

M., Yasri (2019) PENGARUH PERBEDAAN LAMA EKSTRAKSI BUAH SENDUDUK BULU (Clidemia hirta (L). Don) MENGGUNAKAN ULTRASONIC BATH TERHADAP KOMPONEN BIOAKTIF EKSTRAK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (384kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (597kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB 5 Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (426kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (421kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama ekstraksi buah senduduk bulu (Clidemia hirta (L.) Don) dan mengetahui lama ekstraksi terbaik pada buah senduduk bulu menggunakan ultrasonic bath terhadap komponen bioaktif ekstrak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan lama ekstraksi (10, 15, 20, 25 dan 30 menit) dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan ekstrak buah senduduk bulu yang dilakukan adalah analisis rendemen, sisa pelarut, total antosianin, total polifenol dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan lama ekstraksi buah senduduk bulu menggunakan ultrasonic bath berpengaruh nyata terhadap rendemen, total antosianin, dan polifenol namun tidak berpengaruh nyata terhadap sisa pelarut dan aktivitas antioksidan ekstrak buah senduduk bulu yang dihasilkan. Lama ekstraksi terbaik pada buah senduduk bulu adalah perlakuan D (lama ekstraksi 25 menit) dengan rendemen (46,18%), total antosianin (37,20 mg/L), total polifenol (1001,67 mgGAE/g), aktivitas antioksidan (47,95 ppm) dan sisa pelarut (0,84%). Kata Kunci : Ekstraksi, komponen bioaktif, senduduk bulu, ultrasonic bath

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2019 12:20
Last Modified: 25 Oct 2019 12:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52433

Actions (login required)

View Item View Item