PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica L.) DENGAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR SERAT, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM PETELUR AFKIR

Feni, Widya Wati (2019) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG PEGAGAN (Centella asiatica L.) DENGAN TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR SERAT, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM PETELUR AFKIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img] Text (skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung pegagan (Centella asiatica L.) dengan tepung tapioka terhadap kadar protein, kadar serat, dan sifat organoleptik daging ayam petelur afkir. Penelitian ini menggunakan daging ayam petelur afkir sebanyak 1500 gram dan tepung pegagan sebanyak 30 gram. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuannya adalah perbandingan tepung pegagan (Centella asiatica L.) dengan tepung tapioka sebanyak A (0 % : 100 %), B (5 % : 95 %), C (10 % : 90 %), D (15 % : 85 %), dan E (20 % : 80 %). Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar serat dan sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung pegagan dengan tepung tapioka pada bakso daging ayam petelur afkir berbeda nyata (P<0,05) meningkatkan kadar protein, kadar serat, dan sifat organoleptik. Hasil terbaik pada penelitian untuk penambahan tepung pegagan pada perlakuan C (10 % : 90 %), dimana perlakuan tersebut memberikan hasil yang terbaik dengan rataan kadar protein 11,19 % dan kadar serat 10,17 % dan sifat organoleptik warna 3,16 (agak suka), rasa 2,40 (agak tidak suka), aroma 2,52 (agak suka), tekstur 3,00 (agak suka). Kata Kunci : Ayam Petelur Afkir, Bakso, Centella asiatica L, Protein, Serat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. SRI MELIA, S.TP, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 25 Oct 2019 12:30
Last Modified: 25 Oct 2019 12:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52386

Actions (login required)

View Item View Item