Aisy, Adzra Rihadatul (2026) Pengaruh Kombinasi Teknik Relaksasi Napas Dalam dan Pemberian Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Belimbing Kota Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (339kB) |
|
|
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (366kB) |
|
|
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (202kB) |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (375kB) |
|
|
Text (Tugas Akhir Fulltext)
Tugas Akhir Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only until 2027. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Nyeri punggung selama kehamilan dapat menurunkan kualitas hidup ibu karena dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Data dari riset kesehatan nasional menunjukkan bahwa sekitar 70% mengalami nyeri punggung yang merupakan masalah terbesar pada ibu hamil terutama pada trimester III. Kejadian nyeri punggung di Indonesia pada ibu hamil mencapai 60-80%. Relaksasi napas dalam merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil. Cara lain untuk menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil dengan kompres hangat. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi teknik relaksasi napas dalam dan pemberian kompres hangat terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Belimbing Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan metode One Group Pretest-Posttest yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang pada Februari-Maret 2026. Populasi berjumlah 48 ibu hamil trimester III, dengan sampel 22 orang yang dipilih menggunakan teknik Consecutive Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Numeric Rating Scale (NRS) dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kecemasan sebelum intervensi sebesar 2,409 dan menurun menjadi 1,682 setelah intervensi, dengan nilai p = 0,000. Disimpulkan bahwa intervensi kombinasi teknik relaksasi napas dalam dan kompres hangat berpengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. dr. Bobby Indra Utama, Sp.OG(K) Urogin; Dina Taufia.,S.Tr.Keb,M.Keb |
| Uncontrolled Keywords: | Nyeri Punggung; Relaksasi Napas Dalam; Kompres Hangat; Kehamilan |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Kebidanan |
| Depositing User: | S1 Kebidanan Kebidanan |
| Date Deposited: | 21 Apr 2026 02:57 |
| Last Modified: | 21 Apr 2026 02:57 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/523045 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric