Zebua, Anggie Shirleen Fransisca (2026) Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium lobatum Benth) terhadap Hama Rayap Tanah Macrotermes gilvus Hagen. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (44kB) |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (50kB) |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V (PENUTUP).pdf - Published Version Download (29kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (67kB) |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL_ANGGIE SHIRLEEN FRANSISCA ZEBUA - Copy.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Rayap tanah Macrotermes gilvus Hagen merupakan salah satu spesies rayap yang ditemukan pada beberapa tanaman perkebunan seperti kopi, kakao, karet, maupun kelapa sawit yang dapat merusak sistem perakaran dengan menghambat proses translokasi air dan zat hara dari dalam tanah. Berbagai metode yang dapat dilakukan dalam pengendalian rayap M. gilvus, salah satunya penggunaan insektisida nabati dari ekstrak kulit jengkol (Pithecellobium lobatum Benth). Kandungan senyawa pada kulit jengkol mampu merusak sistem pencernaan serta menghambat aktivitas rayap M. gilvus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kulit jengkol (P. lobatum) dan mendapatkan konsentrasi terbaiknya dalam mengendalikan hama rayap tanah M. gilvus. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Organik Bahan Alam Universitas Andalas Padang dan di Laboratorium Pestisida Universitas Andalas Kampus Dharmasraya yang berlangsung dari bulan Juli sampai Oktober 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan beberapa konsentrasi ekstrak kulit jengkol, yakni: J0 (0%), J1 (4%), J2 (5%), J3 (6%), J4 (7%), dan J5 (8%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Kayu pinus yang diberi perlakuan ekstrak kulit jengkol, diumpankan pada rayap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit jengkol dengan berbagai konsentrasi efektif dalam mengendalikan rayap M. gilvus hingga mencapai mortalitas 100%. Didapatkan hasil Analisis LC50 pada kasta pekerja sebesar 7,15 µg/ml, dan 4,82 µg/ml pada kasta prajurit yang menunjukkan bahwa kandungan senyawa ekstrak P. lobatum tergolong sangat toksik terhadap kedua kasta M. gilvus. Konsentrasi terbaik ekstrak kulit jengkol dalam mengendalikan hama rayap M. gilvus yaitu konsentrasi 8%.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | Dr. Sri Heriza, S.P., M.Sc; Wulan Kumala Sari, S.P., M.P, Ph.D |
| Uncontrolled Keywords: | Insektisida nabati; kulit jengkol; Macrotermes gilvus Hagen; racun perut |
| Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroekoteknologi |
| Depositing User: | S1 Agroekoteknologi Agroekoteknologi |
| Date Deposited: | 10 Apr 2026 07:52 |
| Last Modified: | 10 Apr 2026 07:52 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/521915 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]