-, SUARNITA (2012) HUBUNGAN KONDISI RUMAH DENGAN KEJADIAN TB.PARU DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK ALUNG TAHUN 2012. S1 thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Skripsi Fulltext)
OK S1 Kesehatan Masyarakat 2012 Suarnita 1010334068.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Di Kabupaten Padang Pariaman, prevalensi TB mencapai 612 kasus, dengan 461 kasus BTA (+) yang tersebar di 24 Puskesmas. Puskesmas Lubuk Alung menempati peringkat tertinggi dengan temuan 49 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Alung. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus kontrol (case control study). Populasi sasaran adalah penduduk berusia 16–80 tahun dengan besar sampel sebanyak 49 orang (kasus). Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan $p < 0,05 Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara kondisi fisik rumah dengan kejadian TB Paru, dengan rincian sebagai berikut:Ventilasi Rumah: $OR = 213,3$ ($CI: 25,9 – 1756,3$), artinya ventilasi yang tidak memenuhi syarat berisiko 213,3 kali lebih besar.Pencahayaan: $OR = 288,0$ ($CI: 34,02 – 2437,6$).Kelembaban Udara: $OR = 736,0$ ($CI: 73,8 – 7333,7$).Kepadatan Hunian: $OR = 6,02$ ($CI: 1,24 – 29,1$).Variabel jenis lantai dan jenis dinding tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian TB Paru.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Supervisors: | dr. Dien Gusta Anggraini Nursal, MKM ;Prof.Dr.dr. Rizanda Machmud, M.Kes |
| Uncontrolled Keywords: | TB. Paru, ventilasi, pencahayaan, kelembaban, jenis lantaijenis dinding dan kepadatan huni |
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | Mrs. Zasmi Fitriani |
| Date Deposited: | 27 Mar 2026 07:45 |
| Last Modified: | 27 Mar 2026 07:45 |
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/521863 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |

["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]