Nurul, Ayu Syafitri (2019) PENGARUH PERBANDINGAN KOLANG-KALING (Arenga pinnata, Merr) DAN BUAH MURBEI (Morus nigra L.) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (444kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (309kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (310kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (352kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kolang-kaling dan murbei pada karakteristik selai lembaran. Buah murbei kaya akan antosianin, jadi penggunaan buah ini diharapkan menghasilkan selai lembaran yang kaya akan antosianin dan penampakan warna yang menarik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu tingkat perbandingan kolang-kaling dan buah murbei; (A, 85:15; B, 80:20; C, 75:25; D, 70:30; E, 65:35) dengan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DMNRT) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kolang-kaling dan buah murbei terbaik adalah 75:25 dengan menggunakan analisis sensorik warna sebesar 4,24 (suka), aroma sebesar 3,64 (suka), rasa sebesar 4,08 (suka), dan tekstur sebesar 4,08 (suka). Hasil uji fisik dan kimia dari produk terbaik adalah nilai uji lipat 5, kadar air 23,17%, kadar abu 0,38%, pH 3,51, kadar serat pangan 7,31%, kadar gula total 41,75%, total padatan terlarut 46,69oBrix, antosianin 60,62 mg/L, aktivitas antioksidan IC50 10,74 ppm, dan nilai energi 3114,61 Cal/gram. Kata kunci: Antosianin, buah murbei, kolang-kaling, uji lipat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rini B, MP, |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Oct 2019 12:41 |
Last Modified: | 25 Oct 2019 12:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52156 |
Actions (login required)
View Item |