PENGARUH PERBANDINGAN KOLANG-KALING (Arenga pinnata, Merr) DAN BUAH MURBEI (Morus nigra L.) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN

Nurul, Ayu Syafitri (2019) PENGARUH PERBANDINGAN KOLANG-KALING (Arenga pinnata, Merr) DAN BUAH MURBEI (Morus nigra L.) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (444kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (310kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (352kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan kolang-kaling dan murbei pada karakteristik selai lembaran. Buah murbei kaya akan antosianin, jadi penggunaan buah ini diharapkan menghasilkan selai lembaran yang kaya akan antosianin dan penampakan warna yang menarik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, yaitu tingkat perbandingan kolang-kaling dan buah murbei; (A, 85:15; B, 80:20; C, 75:25; D, 70:30; E, 65:35) dengan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan New Multiple Range Test (DMNRT) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kolang-kaling dan buah murbei terbaik adalah 75:25 dengan menggunakan analisis sensorik warna sebesar 4,24 (suka), aroma sebesar 3,64 (suka), rasa sebesar 4,08 (suka), dan tekstur sebesar 4,08 (suka). Hasil uji fisik dan kimia dari produk terbaik adalah nilai uji lipat 5, kadar air 23,17%, kadar abu 0,38%, pH 3,51, kadar serat pangan 7,31%, kadar gula total 41,75%, total padatan terlarut 46,69oBrix, antosianin 60,62 mg/L, aktivitas antioksidan IC50 10,74 ppm, dan nilai energi 3114,61 Cal/gram. Kata kunci: Antosianin, buah murbei, kolang-kaling, uji lipat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini B, MP,
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2019 12:41
Last Modified: 25 Oct 2019 12:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/52156

Actions (login required)

View Item View Item